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L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
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  • : Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
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18 novembre 2015 3 18 /11 /novembre /2015 12:11
Régis Marcon au débat "L'alliance des chefs" au forum gastronomique de Gérone avec Jean Lhéritier
Régis Marcon au débat "L'alliance des chefs" au forum gastronomique de Gérone avec Jean Lhéritier

Régis Marcon, sa biographie

né le 14 juin 1956 à Saint-Bonnet-le-Froid, est un grand chef cuisinier français. Il détient le restaurant Le Clos des Cimes (3 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et Maître Restaurateur), la pâtisserie "La chanterelle", le bistrot "La coulemelle", l'Hotel "La découverte" et les gîtes "Les russules" à Saint-Bonnet-le-Froid dans la Haute-Loire (en limite du Velay et du Vivarais). Il aime à dire qu'il est auvergnat-rhônalpin.
1er mai 1979 ; reprise de l'auberge des cimes faisant suite à madame Marcon Mère, il s'agit d'une auberge de campagne dotée d'un restaurant avec une cuisine simple et traditionnelle,


1987 ; Agrandissement de la salle de restaurant et déplacement de la cuisine,
1990 ; 1re macaron au guide Michelin,
1994 ; Construction du Clos des Cimes sur le thème, Art Cuisine et Nature,
1997 ; 2e macaron Michelin,
2005 ; Création d'un nouveau restaurant 3 étoiles Michelin, Déménagement au nouveau restaurant le 3 octobre,
2006 ; "La chanterelle" devient la boulangerie du village et le 11 mars ouverture du bistrot "la coulemelle" (ancien emplacement de l'auberge des cimes),
2008 ; le 21 juin, ouverture de l'hôtel-restaurant "Régis et Jacques Marcon", avec une capacité de 70 couverts pour le restaurant et 10 chambres pour l'hôtel classé 4 étoiles, Classification écolabel,
2015 ; ouverture de l'hôtel découverte le 15 juin.
Il fut président d'honneur des Rencontres François-Rabelais en 2008.


Il obtient de le titre de Maître Restaurateur, le seul titre d'État. En fait partie de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR).


1987 ; Entrée au Gault et Millau,
1989 ; Prix Taittinger Pou Régis,
1991 ; Prix de l'accueil Auvergnat,
1992 ; Lauréat du prix Brillat -Savarin,
1994 ; Prix qualité Auvergne,
1995 ; Lauréat du Bocuse d'or à Lyon,
1997 ; Entrée au Relais et Châteaux, Blason bleu et Relais Gourmand,
2000 ; Chef de l'année au Gault et Millau 2001,
2001 ; Auvergnat de l'année et cuisinier de l'année par le magazine "Le Chef",
2008 Grand chef Relais et Châteaux.
Avril 2003 ; Remise de la légion d'honneur

Il organise aussi des repas gastronomique, qui a permis d'ouvrir une école de cuisine pour les pauvres au Cambodge http://www.agirpourlecambodge.org/fr/actualites/141-un-3-etoiles-au-service-de-sala-bai.

Son ambition désormais et de travailler avec les médecins et les nutritionnistes pour mettre la cuisine au service de la santé. Il est venu à Gérone au forum gastronomique à l'invitation de Pep Palau et Jean Lhéritier pour participer à la conférence débat, "l'alliance des chefs" avec le fondateur et président de Slow food Carlo Petrini (voir vidéos).Au moment du repas, il nous a accordé une interview

Voir aussi:

Girone: le forum gastronomique, un enjeu autant économique que des papilles! Interview Pep Palau, Jean Lhéritier

http://l.archipel.contre-attaque.over-blog.fr/2015/11/girone-le-forum-gastronomique-un-enjeu-autant-economique-que-des-papilles-interview-pep-palau-jean-lheritier.html

Gérone/Forum gastronomique/Régis Marcon, chef trois étoiles: notre devoir est d'être des lobbyistes de la santé! interview par Nicolas Caudeville
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Published by L'archipel contre-attaque ! - dans INTERVIEWS VIDEOS Gastronomie catalans conférence
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