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L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
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  • : Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
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4 décembre 2016 7 04 /12 /décembre /2016 20:47

Demain des 10h du matin à 19h au centre d'art à cent mètre du centre du monde aura lieu le second salon "be ranci" du vin rancio sec pour le grand public et les professionnels. Le rancio sec , c'est le vin oxydatif de pure identité nord catalane. 

En sus, des producteurs qui seront présents pour faire déguster leur vin , on pourra acheter et se faire dédicacer le livre "Les rancios secs du Roussillon" par leurs multiples auteurs aux éditions du trabucaire 

"Depuis des siècles, les vins oxydatifs sont dans l’âme méditerranéenne. Sur les rives de la Méditerranée, on aime confier le vin au temps, tantôt exposé aux feux du soleil, tantôt lentement maturé dans le bois, au fond de caves sombres et silencieuses. De génération en génération, on se transmet les barriques, demi-muids ou foudres qui ont fini par s’accoutumer aux ténèbres et à accomplir leur long processus d’oxydation vertueuse. El vi ranci, le rancio sec en pays catalan, c’est la tradition de conserver un trésor, la bota del racó, d’où sera tiré un mystérieux nectar lors de grandes occasions familiales, naissances, baptêmes, fiançailles, mariages. Son caractère est d’autant plus exceptionnel qu’il n’a pas été ouillé, c’est-à-dire que l’évaporation que produit naturellement cette longue respiration  conduit à une perte de liquide que l’on ne compense pas. Cercle magique de qualité : plus il s’évapore, plus il s’oxyde, plus il s’oxyde, plus il se concentre, plus il se concentre, plus il gagne en puissance et en noblesse, en personnalité. La patience en fait un rituel, un vin de fête. Le rancio sec a été d’abord tradition, puis oubli, puis indignité, avant de  connaître une renaissance. Non seulement son réveil actuel s’apparente presque à une résurrection, mais encore est-il en passe de devenir un vin « tendance », dont la notoriété se jouera du temps et des frontières. On commence à croire au renouveau en 2011 avec l’obtention d’une Indication Géographique Protégée (IGP) avec mention rancio (IGP Côtes Catalanes avec mention rancio et IGP Côte Vermeille mention rancio) mais les défis sont nombreux pour le rancio sec du Roussillon dans les années à venir..."

http://www.trabucaire.com/catalogue/beaux-livres/les-rancios-secs-du-roussillon-vins-oxydatifs,-fleurons-de-la-viticulture-catalane-detail

La bande annonce par l'inénarrable Jean Lhéritier

 

Vin,Rancio sec:"Pourquoi ce pays a-t-il abandonné ce qu'il savait faire de mieux!" Interview d'Henri Lhéritier par Nicolas Caudeville

http://l.archipel.contre-attaque.over-blog.fr/2014/06/vin-rancio-sec-pourquoi-ce-pays-a-t-il-abandonne-ce-qu-il-savait-faire-de-mieux-interview-d-henri-lheritier-par-nicolas-caudeville.h

 

Vins Rancios secs: la vidéo interview du salon à Gérone; Josep Roca, Jean Lhéritier, Benoit Danjou-Banessy par Nicolas Caudeville et Marilyn Maman

http://l.archipel.contre-attaque.over-blog.fr/article-vins-rancios-secs-la-video-interview-du-salon-a-gerone-josep-roca-jean-lheritier-benoit-danjou-b-121271111.html

Voir aussi le documentaire tourné à Gérone au Mas Marroch chez Can Roca par Nicolas Caudeville et Marilyn Maman

http://www.dailymotion.com/video/k4AhYJ8LUrqXP08wEM8

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Published by L'archipel contre-attaque ! - dans Gastronomie INTERVIEWS VIDEOS JeanLhéritier
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