Caroline Abal est issue de la pépinière de l'université Radio Campus, à l'occasion d'un doc sonore sur le bien mangé à l'Université, elle interview Jean Lhéritier le président de Slow food France sur les enjeux du bien manger: enjeux santé, sociaux, économique
Le Slow Food est un mouvement international qui cherche à préserver la cuisine régionale de qualité ainsi que les plantes, semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés.
Il est fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide.Slow Food, un mouvement également connu sous le nom de « écogastronomie », est une association internationale à but non lucratif reconnue par l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (ou FAO) qui possède son siège à Bra au sud de Turin. En 2009, l'association Slow Food est présente dans une centaine de pays et compte à présent près de 100 000 adhérents et près de 1 000 convivia1. L'association Slow Food France a été fondée en 2003 et rassemble aujourd'hui environ 2 000 adhérents qui se réunissent autour des initiatives de 45 « Conviviums » locaux, actifs sur tout le territoire français et dont la liste se trouve sur le site de: Slow Food France.2
Objectifs de l'association[modifier]
Les objectifs de l'association Slow Food sont divers :
S'opposer aux effets dégradants de l'industrie et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;
Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l'Arche du goût et des Sentinelles
Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène ;
Promouvoir une philosophie de plaisir ;
Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire (voir aussi écotourisme).
Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants ;
Travailler pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs ;
Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité