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L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
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  • : Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
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26 octobre 2013 6 26 /10 /octobre /2013 20:37

Les Rancios secs de Catalogne au Mas Marroch des frères Roca

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 Laureano Serres, le vigneron de Mendall et son vin brutal: "mal de sofre" issu d'une parcelle bouffée par l'oïdium. L'humour, l'audace et la liberté catalane...link

En attendant l'interview et la conférence d'yves Belaubre link, à propos de l'archevêque de Toulouse MSG Saliège dans son livre "la protestation 23 août 1942", et le documentaire vidéo réalisé par Marilyn Maman et Nicolas Caudeville, Yves Belaubre nous fait l'honneur d'un article, en exclusivité...

 

C’est un vin qu’on allait oublier. Un vin que connaissent bien les familles catalanes, et que revendique la nouvelle génération des vignerons catalans de France et d’Espagne : le rancio sec. Le monde entier connaît les rancios doux qui font la renommée (la banalité aussi hélas à travers la grande distribution…) des Rivesaltes et Banyuls alors qu’ils ont disparu de l’autre côté des Pyrénées. Qui connaît les rancios secs ? Ces vins obtenus par élevage oxydatif à partir de vins solides (14 ou 15°), non muté et conduits jusqu’au bout de leur vinification avant d’être « oublié » dans une barrique exposées au climat et aux chocs thermiques. « Vin de voile » dit-on parfois pour évoquer ce voile qui se forme au contact de l’air et apporte au vin ce goût singulier que désigne le terme de rancio : à la fois rance, noix, fenugrec et zeste.

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Le meilleur restaurateur du monde Josep  Roca link et link

Depuis 2004, ils sont une cinquantaine de vignerons, soutenus par un nombre croissant de connaisseurs, à promouvoir à travers l’association « Les Rancios secs du Roussillon » ces vins aussi singuliers que rares qui portent une tradition séculaire. De grands cuisiniers les ont rejoint qui découvrent les potentialités extraordinaires des rancios secs pour la gastronomie et la création de mariage gustatifs inouïs. Les frère Roca, fameux étoilés de Girone link ne s’y trompent pas. Ainsi Josep Roca a-t-il accueilli le mardi 22 octobre 2013 dans les salons de son Mas Marroch près de Girone le premier « festival » des Rancios secs organisé par Jean Lhéritier. Un après midi exceptionnel qui permit aux fines gueules présentes de goûter plus de vingt rancios ébouriffants, dont certains issus de Solera de 100 ans… De grands noms du présent et de l’avenir du vignoble catalan comme le Clos Mogador, la Rectorie, les domaines Mendall, Jolly Ferriol, Ferrer Ribière, Laguerre, La Préceptorie, Danjou-Banessy, Le Roc des Anges, Lhéritier,Domaine de La Tour vieille, Domaine des Demoiselles (...), ont présenté leurs rancios secs accompagnés de quelques «tapes » infiniment goûteux et assortis, concotés

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Le président de Slow food R Jean Lhéritier co-organisateur du salon, répond aux questions de la chaine Catalane TV3 link

par la maestria des Roca. Merci à Josep Roca , Jean Lhéritier et tous les vignerons présents pour cette fêtes des papilles et de la mémoire.

 

YB

Voir aussi:

Première rencontre transfrontalière autour du rancio sec, organisé par le restaurant nommé "meilleure table de la planète": can Roca

http://www.larchipelcontreattaque.eu/article-premiere-rencontre-transfrontaliere-autour-du-rancio-sec-organise-par-le-restaurant-nomme-meilleur-120579630.html

M LE MAGAZINE DU MONDE

Les frères Roca sont les meilleurs

http://www.lemonde.fr/style/article/2013/07/12/les-freres-roca-sont-les-meilleurs_3446096_1575563.html

The World's 50 Best Restaurants 1-50

http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/

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Published by L'archipel contre-attaque ! - dans ARTICLES
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